Pages

Wednesday, December 12, 2012

Brem Madiun

Brem adalah jajanan khas Madiun, brem terbuat dari beras ketan putih yang di haluskan dan difermentasikan. Brem mempunyai rasa yang manis atau manis keasaman dan lembut di mulut, jika brem dimakan akan langsung lumer dan sensasinya "mak nyes....!!!!!!!". Para pengrajin brem sekarang semakin kreatif, saat ini brem mempunyai banyak pilihan rasa seperti coklat, strawbery, melon dan sebagainya. 

Foto: Pengrajin & Proses Produksi Brem

Foto: Brem yang Sudah Jadi

Berikut cara membuat brem dari madiun:
  1. Beras ketan dicuci sampai bersih dan kemudian direndam.
  2. Setelah beras ketan direndam kemudian dikukus selama kurang lebih 1 jam. Angakat.
  3. Proses selanjutnya adalah peragian atau fermentasi selama kurang lebih 7 hari. 
  4. Kemudian proses pemekatan atau pengepresan untuk mendapatkan sari tape. 
  5. Langkah terakhir adalah pengadukan yang bertujuan untuk mendapatkan kristal kristal yang akan membentuk brem.
Jadi teman-teman yang kebetulan melancong ke Madiun jangan lupa membeli brem khas Madiun untuk oleh-oleh keluarga, kerabat dan teman-teman. Brem banyak tersedia di pusat oleh-oleh khas Madiun.


No comments:

Post a Comment

Blog Archive

Kategori

ASEAN Blogger